Перестройка подвала
Этот проект перестройки подвала был не из легких. Мы закопали новые опоры и усилили балки возле южной и западной стен дома.
Но когда мы перешли к северной стене, то поняли, что здесь придется потрудиться. Когда сорвали гипсокартон, под ним мы увидели каркас и водопроводные трубы. По всей видимости, их и хотели скрыть за гипсокартонном.
Но здесь нас ожидала еще одна неприятная находка: в плите была гигантская дыра, а под ней стояла вода.
В добавок ко всему этому мы заметили разрыв между краем плиты пола в подвале размером в сантиметр. Это натолкнуло нас на мысль, что воды вызвали некоторую эрозию, и поэтому стена дома отошла от плиты.
К тому же, это не единственное место, где мы видели признаки эрозии. Ступенчатая трещина в северо-западном углу дома также является признаком просадки или эрозии почвы под этим углом дома. Сама эрозия, конечно, вызвана водой, движущейся через грунт. Откуда же взялась вода?
Мы подозревали, что скопление воды – это грунтовые воды после ливня: вода спускается по холму и собирается под фундаментом. Как раз накануне бушевала гроза. Но нам все равно нужно было исключить причину прохудившейся сантехники.
Для этого мы разрушили плиту над водосточными трубами и пристально наблюдали в течение нескольких дней за регулярным использованием воды (душ, посудомоечная и стиральная машины, туалет). Через пару дней после ливня все высохло, а значит стоячая вода действительно была грунтовой.
Вода погружается в землю на следующий день после ливня (слева) и три дня после.
Мы немного запаниковали, ведь проще было бы починить сантехнику, чем справиться с эрозией. Решили посоветоваться с нашим опытным инженером-строителем, как поступить в такой ситуации. Мысль о бурении очень дорогих глубоких свай ужасала нас.
Неужели не удастся справиться с проблемой проще и дешевле? К счастью, наш инженер предложил нам хитрое, но эффективное решение.
Вот, что мы сделали. Мы снесли 5-сантиметровую полосу плиты вдоль всей стены, чтобы освободить место для новой полосы фундамента по обе стороны от водопровода.
Прежде, чем залить ленточный фундамент, нужно было решить вопрос дренажа.
Здесь мы решили использовать метод, который отлично себя зарекомендовал в наших предыдущих проектах – дренажную систему, состоящую из перфорированных труб, которые собирают и уводят воду от фундамента.
Обычно для таких целей используют щебень или гравий, но мы решили обойтись вовсе без него, использовав готовую дренажную систему от SoftRock, которая отлично решила нашу задачу.
Это гениальное изобретение состоит из перфорированной трубы, которая поставляется предварительно завернутой в геотекстиль и заполнена шариками пенопласта. Шарики выполняют ту же функцию, что и щебень: вода течет насквозь и собирается в трубе.
3 метра этой штуковины стоит только 1200 рублей, и если сравнить эту сумму с целым днем, потраченным на разбрасывание гравия лопатой, то готовое решение явно выигрывает. Мы завернули конец маскирующей тканью и прикрепили ее клейкой лентой, а затем просто уложили трубу в траншею.
На ее конце мы прикрепили еще две пластиковых трубы (не перфорированных на этот раз), и проверили уклон траншеи, чтобы убедиться, что его угла достаточно, чтобы вода текла вниз.
Затем мы удлинили нашу траншею еще на три метра и вывели трубу на задний двор. После этого мы присыпали дренажную систему и выход трубы землей.
Теперь мы могли перейти к ремонту фундамента.
После того, как решилась проблема со стоячей водой, мы могли делать опалубку и заливать ее бетоном, не опасаясь, что проблема грунтовых вод когда-либо возникнет снова.